Sate Maranggi Purwakarta
Jika
anda berwisata ke Purwakarta berikut beberapa penjual Sate Maranggi yang selalu
ramai dikunjungi wisatawan karena memiliki keunggulan baik itu tempat dan cita
rasa khas dari Sate Maranggi tersebut. Sate ini pada saat ini menjadi populer
dan sudah dijadikan kuliner nasional. Rasa gurih dan manis mendominasi
rasa sate ini. Sate Maranggi Purwakarta memilki cita rasa yang berbeda terutama
keharuman dan rasa manisnya karena berasal dari bahan asli Purwakarta yaitu
gula merah aren yang tidak dapat di jumpai didaerah lain.Purwakarta
adalah kota kecil tapi ada warung sate maranggi yang cukup terkenal . ialah
Sate maranggi Bah Use Cihuni, Pasawahan, Kabupaten
Purwakarta, Jawa Barat .cukup tanya dengan Masyarakat sekitar jika mengendarai
Mobil , hanya 15 – 20 menit dari pintu Tol Purwakarta , tetapi paling menarik
jika mengunjugi Purwakarta dengan kereta Api .turun di station Kereta Api ,
bisa naik delman , mobil oneline atau ojeg oneline , atau naik ojeg
konvensional yg mangkal di stasion purwakarta.Kontributor Tengokberita.com
beberapa waktu yang lalu memang sengaja mampir ke Puurwakarta naik kereta
ekonomi serayu .Sampai di Stasion naik ojeg Online sampai tempat Warung Sate
Bah Use hanya sekitar Rp 15 rb rupiah
.Stasiun purwakarta di juluki dengan kuburan kereta api , karena ketika turun
di stasiun tsb kita akan melihat tumpukan rapi gerbong gerbong kereta api yang sudah tidak terpakai .Purwakarta
memang gudangnya Warung Sate Maranggi , Tapi Jangan salah pilih tempat .Sate
maranggi seperti sate pada biasanya , sate dengan bahan dasar menggunakan
daging sapi , kelebihan sate maranggi Bah use walaupun dari daging sapi ,
tetapi pas di makan lembut kenyal seperti daging kambing , satenya tidak keras
.satu lagi yang unk makan Sate maranggi Bah Use adalah rata rata selain memesan
sate dan sepiring nasi , di temani dengan sop iga sapi serta beberapa renceng
petay bakar . Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambel oncom,
ketan bakar atau nasi timbel . Yang membedakan Sate Maranggi dengan sate
lainnya adalah proses perendaman daging dalam bumbu, sebelum dibuat menjadi
sate dan dimasak. Karena proses pembumbuan inilah, maka Sate Maranggi disajikan
tanpa saus pendamping. Adapun bumbu rendamnya sendiri terbuat dari paduan kecap manis
dan beberapa jenis rempah, seperti jahe, ketumbar, lengkuas, kunyit, dengan
sedikit cuka untuk memberikan sedikit rasa masam, bisa dipakai cuka lahang (cuka yang
terbuat dari aren),
maupun cuka jenis lainnya. warung sate Maranggi Bah Use buka
jam 8 pagi hingga menjelang maghrib.
Komentar
Posting Komentar